CÓMO DESHACERTE DE TU MÓVIL DE FORMA SEGURA

      No hay comentarios en CÓMO DESHACERTE DE TU MÓVIL DE FORMA SEGURA

Si has decidido cambiar de móvil y vas a vender del antiguo o lo vas a regalar a algún amigo a familiar para que lo reutilice, antes has de tener en cuenta ciertas cuestiones en materia de seguridad.

Durante el tiempo que has usado tu viejo teléfono móvil  se ha accedido a redes sociales y al e-mail. Contiene fotografías, videos, archivos descargados. Has utilizado aplicaciones de mensajería instantánea, y puede que hayas sincronizado tu dispositivo con tu pulsera de actividad o con tu cámara fotográfica o de video. Y cuando lo vendes o lo cedes, no quieres que otras personas puedan tener acceso a tu e-mail, redes sociales o puedan ver las fotografías o conversaciones que contiene el dispositivo.

Cambiar las contraseñas de servicios como el correo electrónico o las redes sociales no es la mejor solución. Algunas Apps para leer el correo electrónico permiten acceder a los mensajes que ya habían sido descargados en el dispositivo con anterioridad al cambio de la contraseña, por lo que cambiar la contraseña evitará que tu viejo dispositivo acceda a los mensajes nuevos pero no a los que ya habías leído. El cambio de las contraseñas puede ser útil cuando has cedido tu dispositivo a otra persona sin tener en cuenta los pasos que recomendamos en este post, pero no evitará que alguien pueda acceder a la información que ya contenía el dispositivo.

Para deshacerte correctamente de tu viejo dispositivo tienes que seguir las siguientes instrucciones.

Lo primero es realizar una copia de seguridad para evitar la pérdida de archivos.

En segundo lugar, hay que eliminar toda la información personal que contiene el dispositivo, restaurando o restableciendo los valores de fábrica. No obstante, algunos dispositivos dejan parte de esta información sin eliminar y conviene que se verifique con el explorador de archivos que toda tu información personal ha sido eliminada (algunos dispositivos móviles no disponen de explorador de archivos pero puedes utilizar el explorador de archivos de tu ordenador conectando tu viejo dispositivo a tu ordenador con un cable USB).

Para asegurarte que toda tu información personal ha desaparecido, elimina las siguientes carpetas:

  • Carpetas cuyo nombre esté relacionado con las Apps que has utilizado, Apps de tus redes sociales, correo electrónico, productos que hayas utilizado (pulsómetros, pulseras de actividad, equipos de sonido, automóvil, etc.) Incluso cuando estas carpetas no contengan información, el nombre de las Apps puede dar información sobre tu persona: redes sociales que utilizas, cámaras fotográficas que has utilizado, dispositivos en general, vehículo que posees, etc. Toda esta información habla de ti, de tu nivel económico, de tus redes sociales y, en general, sobre tu forma de vida y la de tu entorno (amigos y familiares).
  • Busca una carpeta que se denomina download o descargas. En ocasiones algunos dispositivos móviles no eliminan el contenido de esta carpeta cuando restauras los valores de fábrica. Puede ocurrir que hayas descargado algún informe médico o bancario y cedas esta información a otra persona sin ser consciente de esta situación. Asegúrate que esta carpeta está vacía.
  • Revisa si aún quedan fotografías o vídeos que no deseas que sean vistos por otras personas. Habitualmente las cámaras de los dispositivos guardan este contenido en una carpeta que se denomina DCIM, pero puedes hacer búsquedas de imágenes o vídeos por el dispositivo para asegurarte que has eliminado todas tu imágenes y vídeos.

Si la información que has almacenado en tu dispositivo es extremadamente confidencial, deberás valorar si quieres utilizar un programa de borrado seguro que evite que alguien pueda recuperar la información que has eliminado.

Por último, se recomienda un último paso. Algunas redes sociales o servicios de correo electrónico guardan información de los dispositivos que utilizas y esta información puede estar vinculada a tu persona, por lo que es recomendable que revises la configuración de tus redes sociales y servicios de correo electrónico eliminando los dispositivos que ya no utilizas.

FUENTE: AGENCIA ESPAÑOLA DE PROTECCIÓN DE DATOS

Deja un comentario